Copa São Paulo de Futebol Junior: rodada dupla do grupo 28

A Copa São Paulo de Futebol Junior é o torneio mais importante das categorias de base do futebol brasileiro - revelou ao longo dos anos craques como Romário, Kaká, Robinho, Neymar, entre outros. Organizado pela Federação Paulista de Futebol (FPF), sempre é realizado no mês de janeiro, e acaba servindo para o torcedor como uma espécie de aquecimento antes da temporada das equipes principais.

No último domingo (03/01), tive a oportunidade de acompanhar a rodada de abertura do grupo 28 da competição, sediado no modesto e tradicional estádio da Rua Javari, no bairro da Moóca (zona leste de São Paulo). Dois jogos foram realizados, em sequência: Juventus x Pérolas Negras (HAI) e América-MG x São Caetano. Em nenhum deles, o público teve do que reclamar: foi emoção do início ao fim.
Em meio ao estádio lotado, havia uma torcida grande e entusiasmada pelos haitianos - no geral, foi um espetáculo bonito de se ver.

Torcida haitiana presente no estádio
(Fotos: Daniel Ramos)

Bom, chega de papo e vamos ao que interessa... que é bola rolando!

Juventus x Pérolas Negras (HAI)

Os haitianos do Pérolas Negras deram trabalho

O Juventus foi pra cima no início do primeiro tempo. Mas esbarrou na defesa bem armada do Pérolas Negras.
Os haitianos marcavam o tempo inteiro, ocupando espaços principalmente no meio de campo - o que impossibilitava algumas jogadas de criação do time da Mooca. Contudo, o Pérolas se arriscava muito pouco no ataque (se deu um chute a gol na primeira etapa, foi muito).
Foi assim até os 27 minutos, quando a equipe do Moleque Travesso conseguiu furar a retranca haitiana, e China abriu o placar para os donos da casa: 1 a 0.

Jogadores do Juventus comemoram o primeiro gol

No início da segunda etapa, o Pérolas resolveu se arriscar mais. Criou mais oportunidades, e teve um pênalti a seu favor. Muraille Bebeto (sim, ele foi batizado em homenagem ao campeão do mundo de 94) não desperdiçou a cobrança e empatou para a equipe haitiana.

Pouco depois do gol, um certo nervosismo tomou conta do time do Juventus. O Pérolas continuou arriscando no ataque, chegando inclusive a chutar uma bola na trave. Por pouco não conseguiu a virada.
Mas, a equipe da Mooca conseguiu se recuperar em tempo, e aos 36 minutos, sacramentou a vitória com Thiaguinho. Placar final: 2 a 1 para o Moleque.

América-MG x São Caetano

O América dominou a partida contra o São Caetano

Diria que esta foi a partida mais tranquila do dia. Durante boa parte do jogo, a equipe do América-MG botou o São Caetano no bolso - conseguia anular com facilidade as jogadas do time do ABC paulista e, logo na primeira etapa, abriu uma vantagem de dois gols, com Zé Ricardo marcando de pênalti, e pouco depois com Gledson.

A equipe mineira dominou o jogo até quase a metade do segundo tempo. Foi quando o time acabou diminuindo o ritmo, e consequentemente, permitiu que o São Caetano criasse mais chances de gol. Mas, criar chances apenas não basta. Faltou pontaria para os meninos do Azulão.

E realmente, não era o dia do São Caetano. Nos acréscimos, Matheusinho mandou uma bola certeira quase da entrada da área, e liquidou a fatura para o Coelho.
Placar final: América 3 a 0.

Jogadores do América comemoram o terceiro gol,
que definiu a partida

O América lidera o grupo, com os mesmos três pontos do Juventus (os mineiros ganham no saldo de gols). Pérolas e São Caetano ainda estão zerados.
Nesta terça, o Juventus enfrenta o São Caetano, às 14hs; na sequência, o Pérolas Negras pega o América-MG. Todos os jogos serão na Rua Javari.