Paulistão em Foco: Finais - com gol de Ricardo Oliveira, Santos bate Audax e fatura o bicampeonato

Jogadores santistas comemoram o bicampeonato paulista
(Crédito das fotos: Marcos Ribolli/globoesporte.com)

Por muitas vezes, o futebol é um esporte ingrato. E a prova disso foi a partida de ontem na Vila Belmiro, onde o Santos enfrentou o Audax pelas finais do Paulistão 2016.
Durante todo o jogo, o time de Osasco - que, além de bater o Palmeiras na fase de classificação, eliminou São Paulo e Corinthians no mata-mata - não se intimidou com a pressão da torcida santista e com o fato de jogar fora de casa, e foi pra cima do Peixe praticamente por todo o jogo.
Mas um único contra-ataque - e o talento individual do matador Ricardo Oliveira - definiu o campeonato a favor do Santos.
Já é o segundo título consecutivo da equipe santista, que também foi campeã no ano passado, derrotando o Palmeiras nos pênaltis.

O Audax já começou pressionando logo de cara. Depois de quase um minuto trocando passes, a equipe de Osasco chegou ao ataque com Ytalo, que bateu de pé esquerdo contra a meta de Vanderlei - mas a bola foi por cima do gol.
Com apenas seis minutos de bola rolando, o Audax já tinha 81% da posse de bola. Mesmo jogando na Vila Belmiro - onde o Santos tradicionalmente demonstra força - o time comandado pelo técnico Fernando Diniz deixou seu cartão de visita: a valorização da posse de bola com toques rápidos e muita movimentação, marca registrada do Audax durante toda a campanha do Paulistão.

Gabigol durante disputa de bola; mesmo jogando em casa, Santos
teve que suportar pressão da equipe do Audax

O Santos não conseguia desenvolver jogadas ofensivas, pois sofria com a marcação adiantada do Audax. E, para infelicidade da equipe santista, o meia Lucas Lima - peça importante do Peixe - sentiu dores no tornozelo (ele havia sofrido uma torção no primeiro jogo da final, e passou a semana inteira se recuperando) e acabou tendo que ser substituído. O técnico Dorival Júnior colocou o atacante Paulinho em seu lugar.

Dominado pela equipe de Osasco, o Santos só conseguiu criar alguma coisa aos 26 minutos: Gabriel recebeu passe de Victor Ferraz pela direita e chutou de pé esquerdo dentro da área adversária, exigindo boa defesa do goleiro Sidão.

A partir daí, o Santos começou a ocupar mais espaço em seu campo de ataque. E ainda diminuiu a posse de bola do adversário, que ainda era grande: 68% de posse do Audax, contra 32% do Peixe.
Mas a equipe de Osasco não se intimidava: aos 31 minutos, Tchê-Tchê arriscou de fora da área e mandou a bola na trave, assustando a torcida santista na Vila.
Os chutes de longa distância passaram a ser a arma do Audax - minutos depois, Camacho também arriscou de fora, mas a bola saiu tirando tinta da trave santista.

O Audax criava as oportunidades, mas não tinha sorte nas finalizações. E, aos 44 do primeiro tempo, acabou prevalecendo a máxima do futebol que diz: "quem não faz, toma".
Em um contra-ataque fulminante, Vitor Bueno encontrou Ricardo Oliveira, que mandou a bola entre as pernas de Bruno Silva e tocou de bico na saída do goleiro Sidão.
O talento individual do matador santista se sobrepôs ao jogo bonito e ousado do time de Osasco - o placar estava aberto na Vila Belmiro. 1 a 0 Santos.
(Um detalhe: Ricardo Oliveira não balançava a rede havia dez jogos. Acabou desencantando em um momento importantíssimo do Peixe)

Ricardo Oliveira comemora seu gol, que deu o título paulista
de 2016 ao Santos

Já no segundo tempo, o Audax voltou com uma substituição: Rodolfo entrou no lugar de Francis. Mas a postura continuou a mesma: o time de Fernando Diniz continuou indo pra cima, criando chances de marcar e valorizando a posse de bola.
Com 15 minutos, o Audax já tinha 70% de posse de bola. O Santos, por sua vez, continuou se fechando na defesa, jogando em cima do erro do adversário e apostando nos contra-ataques.
Aos 36, o camaronês Joel - que havia entrado no lugar de Ricardo Oliveira - chegou a balançar as redes, invadindo a área pela esquerda e batendo cruzado. Mas o assistente anulou o gol, de maneira equivocada, alegando impedimento do atacante santista, que não existiu no lance.

O Audax ainda tentou pressionar nos minutos finais. Mas de nada adiantou.
Resultado final: 1 a 0 para o Santos - placar que valeu o título de Campeão Paulista de 2016 ao Peixe.
Esta é a 22ª conquista estadual do time da Vila Belmiro, que se iguala ao Palmeiras em número de títulos do Paulistão.O maior campeão da competição ainda é o Corinthians, que tem 27 títulos.

Autor do gol do título, Ricardo Oliveira beija a taça de campeão

Pelo que o Audax apresentou durante a partida - e durante o campeonato inteiro - achei o resultado deste Paulistão um tanto injusto.
Mas enquanto o time de Osasco tinha uma proposta de jogo ousada, com muito toque de bola, velocidade e movimentação, o Santos contava com jogadores que podiam fazer a diferença ao longo do jogo, com apenas uma bola ou um lance de efeito - é o caso de Lucas Lima (que acabou saindo lesionado), de Gabigol e do próprio Ricardo Oliveira, que acabou marcando o gol do título. E foi isto que pesou para mais esta conquista santista.
Parabéns ao Peixe pelo título - e parabéns ao Audax pela campanha sensacional que fez.

Audax fez campanha de time grande, e ficou com o vice-campeonato

A equipe do Santos antes do início do jogo - Peixe é o
Campeão Paulista de 2016

E no próximo final de semana começa o Brasileirão! Ao longo desta semana, farei alguns posts a respeito - e já estou preparando algumas coisas legais!
E o que acharam do resultado final do Paulista? Deixem seus comentários logo abaixo!

(Fonte: globoesporte.com)