Libertadores em Foco: Oitavas de Final

Corinthians amarga quinta eliminação seguida em Itaquera,
diante do Nacional (URU) (fotos: Twitter CONMEBOL)

E lá se foram as oitavas de final da Copa Libertadores da América. Infelizmente, dois brasileiros ficaram pelo caminho: Corinthians e Grêmio.
Os dois que passaram, Atlético-MG e São Paulo, se enfrentarão em um dos confrontos das quartas de final.
Fora isso, algumas surpresas, como a classificação do Independiente Del Valle (EQU), que despachou o poderoso River Plate (ARG), atual campeão da competição.
Alguns nomes de peso, como Boca Juniors (ARG) e Atlético Nacional (COL), também passaram adiante.

Vamos conferir neste post o desempenho dos brasileiros neste início de mata-mata da Libertadores.

A começar pelo Corinthians, que, mesmo com uma Arena Corinthians lotada e com apoio maciço da Fiel, não conseguiu passar pelo Nacional (URU) - que derrotou o Palmeiras duas vezes durante a fase de grupos - e acabou amargando a quinta eliminação consecutiva em fases de mata-mata dentro de seu estádio.
O primeiro jogo, em Montevidéu, acabou em 0 a 0 - bastava uma vitória simples para o Timão avançar à próxima fase.
Mas, com menos de cinco minutos de jogo, Nico López tratou de abrir o placar para os uruguaios, e colocar tensão para os corinthianos na partida.

O Nacional marcava muito e dificultava a saída de bola do Corinthians - mas aos 14 minutos, veio o empate, com Lucca.
Por conta da proposta uruguaia, o jogo foi bastante pegado, com muitas jogadas fortes e ríspidas, e nervos à flor da pele dos dois lados.

Parecia que o Timão ia dar sinais de reação. Parecia. Mas aos 11 do segundo tempo, veio o balde de água fria para a Fiel: Santiago Romero aproveitou rebote de Cássio e colocou o Nacional novamente na frente: 2 a 1.
Daí por diante, o desespero tomou conta dos jogadores alvinegros - até que, aos 37 minutos, André foi derrubado por Polenta dentro da área, e o árbitro argentino Néstor Pitana assinalou pênalti.
O mesmo André cobrou - mas cobrou nas mãos do goleiro Conde.

André desperdiça pênalti, Timão só empata e é eliminado
Já nos acréscimos, outro pênalti para o Corinthians - o mesmo Polenta colocou a mão na bola dentro da grande área.
Dessa vez, quem cobrou foi o estreante Marquinhos Gabriel, que não desperdiçou. Mas, não havia tempo para mais nada, e a partida terminou empatada em 2 a 2 - por conta dos gols marcados fora de casa, o Nacional avançou às quartas.

Quem também não se deu bem foi o Grêmio, que se despediu da competição de forma ainda mais melancólica e desastrosa diante do Rosario Central (ARG).
O Tricolor Gaúcho havia perdido o jogo de ida em casa por 1 a 0, e precisava vencer os argentinos fora de casa por uma diferença de dois gols ou mais.
Mas as falhas da defesa gaúcha custaram caro, e logo aos 4 minutos de jogo, Marco Rubén abriu o placar para os argentinos, após receber passe de Montoya pela direita.
O mesmo Marco Rubén voltaria a balançar as redes gremistas aos 23, em cobrança de pênalti.
A última pá de cal na participação do Grêmio na Libertadores foi dada por Donatti, aos 12 do segundo tempo, que cabeceou na área após cobrança de escanteio.
Show dos argentinos do Rosario, com direito a gritos de "olé" da torcida local. E a quarta eliminação seguida do Grêmio na fase oitavas de final da competição sul-americana.

Grêmio peca no setor defensivo, e acaba goleado pelo Rosario Central (ARG)

Agora vamos ao lado feliz dos brasileiros na Libertadores. Jogando no Independência, em Belo Horizonte, o Atlético-MG precisava de uma vitória simples diante do Racing (ARG) para seguir adiante na competição - o primeiro jogo, em Avellaneda, acabou com um empate sem gols.
Mas o Galo também contava com a raça argentina do atacante Lucas Pratto - e isto foi determinante para a classificação dos mineiros. Aos 16 do primeiro tempo, o argentino cruzou para Carlos colocar na rede adversária, abrindo o placar para o Atlético: 1 a 0.
Minutos depois, Lisandro López sofreu pênalti de Leandro Donizete - o próprio Lisandro cobrou e converteu, empatando o jogo.
Este empate tirava o Galo da Libertadores, uma vez que o Racing marcou um gol fora de casa.

No entanto, aos 26 do segundo tempo, a história mudou: após cobrança de falta de Rafael Carioca, Lucas Pratto mandou de cabeça para as redes do Racing, colocando o Atlético novamente na frente: 2 a 1.
Pratto ainda chegou a perder um pênalti, aos 37 minutos - mas nada que estragasse a festa mineira.

Jogadores do Galo comemoram classificação em casa diante do Racing

E por fim, a classificação brasileira mais sonora até aqui. Depois de golear em casa os mexicanos do Toluca por 4 a 0 no jogo de ida, o São Paulo podia até perder por três gols de diferença para seguir adiante na competição.
Foi o que aconteceu: jogando em uma altitude de 2600 metros, o Tricolor praticamente se preocupou em administrar a vantagem conseguida no jogo anterior, e acabou por não fazer uma boa partida, aceitando a proposta de velocidade do time da casa.
O Toluca abriu o placar aos 17 do primeiro tempo, com Fernando Uribe; já no começo do segundo tempo, aos 5 minutos, Michel Bastos empatou para o São Paulo.
Triverio, aos 15, e novamente Uribe, aos 41, definiram a vitória mexicana, que não foi suficiente para reverter a vantagem são-paulina.
Este jogo foi marcado por muito nervosismo e confusões entre os jogadores dos dois times - no fim da partida, o argentino Centurión cuspiu em Brambilla e acabou expulso, desfalcando o São Paulo na próxima fase.

Mesmo com derrota diante do Toluca (MEX), São Paulo avançou à próxima fase

Outros Resultados

Atlético Nacional (COL) 4 x 2 Huracán (ARG) - os colombianos fizeram o dever de casa; primeiro jogo, em Buenos Aires, acabou em 0 a 0 - vale lembrar que o Atl. Nacional fez a melhor campanha da fase de grupos

River Plate (ARG) 1 x 0 Ind. Del Valle (EQU) - a vitória do River não foi suficiente para reverter a vantagem equatoriana; no jogo de ida, o Del Valle venceu por 2 a 0

Pumas (MEX) 2 x 0 Deportivo Táchira (VEN) - os mexicanos conseguiram reverter a vantagem do Táchira, que venceu o primeiro jogo na Venezuela por 1 a 0

Boca Juniors (ARG) 3 x 1 Cerro Porteño (PAR) - apesar do placar, o Cerro não vendeu barato a derrota para o Boca, mesmo jogando na mítica La Bombonera; em Assunção, o Boca havia vencido os paraguaios por 2 a 1