'Espuma' de Kohei Nawa e 'Satoyama' de Yoshihiro Narisawa na Japan House SP

Exposição Satoyama é uma das atrações da Japan House SP, em
cartaz até novembro (fotos: Daniel Ramos)
 
No último dia 14 (sábado) estive na Japan House São Paulo para conferir duas atrações da casa, em cartaz desde setembro: a instalação Espuma, do artista Kohei Nawa, e a exposição Satoyama, uma parceria do chef Yoshihiro Narisawa e do fotógrafo Sergio Coimbra - a série exposta nesta mostra será lançada em formato de livro em 2018.


Espuma é uma instalação bastante inusitada de Kohei Nawa, um artista conhecido por sua ousadia e sua busca por formas inovadoras de se praticar a arte, através de materiais e de processos pouco ortodoxos.
Nesta instalação, em específico, a ideia é uma reflexão em cima de como as coisas na natureza se organizam e se desorganizam, sincretizando a disposição das bolhas de sabão com as estruturas moleculares das coisas, e até com as células que formam os organismos vivos.
A espuma da instalação é composta por uma mistura de detergente com outros compostos químicos, como água e glicerina, que de tempo em tempo, recebe injeções de ar e vai criando novas formas.
Uma instalação abstrata e completamente intrigante.

Parte da instalação Espuma, de Kohei Nawa: ousadia e reflexão
sobre a natureza das coisas


Igualmente inusitada e pouco ortodoxa é a exposição Satoyama, que reúne o chef Yoshihiro Narisawa e o fotógrafo brasileiro Sergio Coimbra.
Satoyama - ou "essência da floresta", em japonês - é o nome que Narisawa dá à sua filosofia, que une a tradição japonesa e a sustentabilidade na concepção de seus pratos, baseando-se principalmente no equilíbrio da relação entre o homem e a natureza.
Narisawa busca, com isso, um tipo de comida que seja natural e saudável.

A "sopa de terra" criada pelo chef Narisawa
A concepção de equilíbrio natural de Narisawa acaba dando origem a pratos bastante exóticos, como a Soil Soup - ou sopa de terra, como preferir. Sim, você não leu errado: o principal ingrediente deste prato é terra, misturada apenas com água e pedaços de raiz de bardana.
A justificativa do chef Narisawa para este prato é a seguinte: "Os ingredientes refletem o ambiente do qual eles provém e o solo que os faz nascer deve ser seguro e saudável; é um prato que contém a minha convicção de 'um ambiente natural tão seguro que você pode até comer o próprio solo'".
Ainda segundo Narisawa, a terra usada passa por análises laboratoriais completas, e não contém resíduos de produtos químicos, metais ou compostos de cloro.
Agora, me digam... quem aqui encararia essa sopa?

Outras criações de Narisawa remetem à tradições japonesas, como um prato inspirado no Gion Matsuri, um festival tradicional da cidade de Kyoto, realizado durante o verão.
Trata-se de um prato bem colorido, feito com um tipo de berinjela típico da região, o kamonasu, e adornado com flores.
Embora tenha a aparência de um prato gelado, é servido quente - os mais desavisados podem, literalmente, queimar a língua.

Um prato à base de berinjela, inspirado no Gion Matsuri de Kyoto

Narisawa também faz alusão à província de Okinawa, bem ao sul do arquipélago japonês, através de um prato feito à base de... cobra?!
Aqui, o chef remonta à tradição de mulheres anciãs que capturam estes animais nas montanhas da ilha - uma tradição que, gradativamente, vem desaparecendo com o tempo.

Um prato de Narisawa inspirado na província de Okinawa

Esta exposição é apenas uma amostra do gênio inventivo de Narisawa - as fotos são parte integrante de um livro que será lançado no ano que vem, que apresenta de forma mais profunda a filosofia Satoyama.
Especialmente para esta exposição, foram disponibilizadas quatro edições de luxo deste livro, que estão à disposição do público.

Tanto a instalação Espuma de Kohei Nawa quanto à exposição Satoyama permanecem na Japan House até o dia 12 de novembro. A visitação em ambas é gratuita.

'Espuma' de Kohei Nawa e 'Satoyama' de Yoshihiro Narisawa e Sergio Coimbra

Data: até 12/11

Horário: terça a sábado, das 10 às 22hs; domingos e feriados, das 10 às 18hs
Local: Japan House São Paulo
Av. Paulista, 52 - Paraíso (próximo às estações do metrô Paraíso - linha 1, azul, e Brigadeiro - linha 2, verde)

Entrada Franca

Maiores informações podem ser encontradas no site da Japan House SP.


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